Неспешный суд для солидных господ
вторник, 25 октября, 2022 - 21:12

В октябре в очередной раз было перенесено заседание по уголовному делу Никиты Филимонова – сына председателя контрольно-счетной палаты города Рязани, руководителя городского отделения партии «Единая Россия» Сергея Филимонова, в прошлом вице-губернатора Рязанской области.

Никита Филимонов обвиняется по ч. 3 ст. 264 УК РФ – нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека. Согласно материалам дела, 13 марта 2020 года (на тот момент Никите Филимонову было 20 лет) он превысил скорость на тонированной машине «Фольксваген» и насмерть сбил 10-летнего мальчика в Рязани на улице Новоселов. Подробнее на Vidsboku здесь.

За время расследования полиция три раза пыталась закрыть уголовное дело, но каждый раз прокуратура отменяла это решение. Весной 2021 года дело было изъято из производства полиции и передано для организации дальнейшего расследования в следственный комитет.

Спустя еще несколько месяцев дело, наконец, было передано в суд, но на этом явное затягивание процедуры не закончилось. Рассмотрение дела в Октябрьском районном суде длится чуть больше года, и за это время заседания откладывались 16 (!) раз из-за неявки участников, свидетелей или судьи.

Два раза судебное заседание было отложено из-за болезни подсудимого, еще два – из-за болезни защитника, один раз – из-за болезни потерпевшего. Но чаще всего – восемь раз, заседание откладывалось из-за неявки свидетелей. В частности, во время заседания, которое должно было состояться 28 июля, не явились эксперты по делу.

Из-за этого обстоятельства было решено перенести заседание на другой день, но с тех пор – а прошло уже три месяца – рассмотрение дела так и не продолжилось. Заседание, назначенное на 11 августа, было перенесено из-за болезни судьи Светланы Свириной. Затем судья находилась «в совещательной комнате» для вынесения решения по другому делу. Как отметили в пресс-службе суда, этот процесс может занимать продолжительное время, в течение которого судья не может принимать участие в рассмотрении других дел.

Очередное заседание было назначено на 20 октября, однако оно снова не состоялось из-за болезни судьи. Когда будет назначено следующее заседание, неизвестно, информации об этом в картотеке пока нет.

На фото – Никита Филимонов (справа) со своим адвокатом возле здания суда. Фото — Vidsboku

Отметим, что срок давности по ч. 3 ст. 264 УК РФ составляет 6 лет с момента происшествия. В марте 2023 года для Никиты Филимонова истечет половина этого срока. Казалось бы, срок большой и затянуть процесс на такое время невозможно. Однако в рязанской уголовное-политической хронике прецедент есть, и тоже по делу о смертельном ДТП.

Интересно, что по той же статье больше десяти лет назад судили Федора Провоторов, бывшего мэра Рязани и Касимова, бывшего председателя городских дум этих городов. Следствие установило, что 2 сентября 2006 года Провоторов ехал на автомобиле «Мерседес» из Рязани в Касимов. Проезжая мимо села Кельцы, он выехал на встречную полосу и насмерть сбил двух подростков, ехавших на скутере.

Расследование уголовного дела в отношении Федора Провоторова длилось 4,5 года. За это время он пытался всячески избежать уголовного наказания, заявлял, что за рулем сидел его друг Сергей Васин, который поначалу попытался взять вину на себя.

В апреле 2011 года уголовное дело Федора Провоторова было, наконец, направлено в Рязанский районный суд. В августе дело было возвращено прокурору, так как судья Елена Петрова пришла к выводу, что обвинительное заключение составлено с нарушением. Спустя еще год, в августе 2012-го, уголовное дело снова поступило в суд, к той же судье, но практически сразу было прекращено за истечением 6-летнего срока давности.

Вряд ли судья будет болеть, а эксперты не являться все оставшиеся три с половиной года, но если после череды отложенных заседаний дело Никиты Филимонова под каким-нибудь предлогом вернут прокурору, который не будет спешить с повторным направлением его в суд, а затем судья и стороны все же еще немного поболеют, свидетели пропустят несколько заседаний и все участники процесса, включая обвинение, не будут возражать против переносов (как это происходит сейчас), то у младшего Филимонова есть все шансы повторить путь Провоторова и избежать наказания.

Подписывайтесь на канал Vidsboku в Telegram

На фото - Сергей Филимонов и автомобиль, сбивший ребенка

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА