«Ну ты видишь, мы чо пьем?»
среда, 15 июня, 2022 - 10:26

Председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин и вслед за ним и другие депутаты поставили под сомнение официальные данные министерства ТЭК и ЖКХ Рязанской области по поводу качества питьевой воды. Вопрос обсуждался во время «правительственного часа» в облдуме.

Устинов выступал с двумя докладами – о «модернизации» в сфере ЖКХ и о реализации проекта «Чистая вода». Сначала казалось, что депутатам предъявить ему особо нечего (разве что слив канализации на землю в Солотче): одни заново спрашивали о том, что уже прозвучало в докладе, или что и так известно (о западном коллекторе), другие интересовались статистикой. Но после критики председателя облдумы Аркадия Фомина в адрес министерства, народные избранники оживились: продемонстрировали, что умеют переспрашивать и уточнять, а некоторые и вовсе – от возмущения бездействием докладчика перешли на крик. Правда, конкретики все равно не хватило, и в итоге депутаты стали по кругу поднимать одни и те же темы – трижды спросили про качество воды в Дашково-Песочне и водозабор в Дядькове.

На неоднократные вопросы, когда рязанцы будут получать качественную питьевую воду, Дмитрий Устинов не ответил. При этом анонсировал, что к 2024 году будет 99% качественной питьевой воды в городах, а по данным на 2018 год – 93,6%.

«Люди могут не согласиться с этой цифрой» – предположил Аркадий Фомин. Он поставил под сомнение озвученные данные, ссылаясь на большое количество жалоб и вопросов по воде.

Пример Фомин привел, конечно, из Шилова: «Я приезжаю, провожу прием граждан. Пришли люди с улицы Липаткина. Принесли мне банку с водой и говорят: «На – пей», я говорю: «Не могу, мне еще детей надо растить. Иначе я выпью, и отравлюсь там сразу». Они говорят: «Ну вот ты видишь, мы чо пьем?» Я говорю: «вижу».

Аркадий Фомин

И.о. министра не смог сдержать улыбки, слушая эту историю. Фомин продолжил, добавляя «это не шутки». Председатель облдумы заявил, что такие случаи бывают в Скопине и Рыбном, а это «можно сказать, система». В воде из банки, из которой он не стал пить, было выявлено превышение железа в сотни раз, рассказал Фомин. Он настаивал на некой независимой, от Роспотребнадзора, системе мониторинга воды. На замечание Устинова, мол, «недостаточно ресурсов», председатель облдумы объявил: «у нас люди такие, что к ним ехать не надо, вы только скажите «привозите на анализ» - они сами привезут и все сделают».

И.о.министра отбивался от критики как мог, добавляя, обращаясь к депутатам, «пардон». После очередной реплики Устинова Аркадий Фомин не выдержал: «Слушайте, вы поддерживаете, вы знаете, вы контролируете, а решать-то кто будет? Делать надо!»

В бездействии министерство ТЭК и ЖКХ и правительство в целом напрямую обвинил депутат облдумы Николай Митрохин («Единая Россия»). Он рассказал, что поселок Чучково остался без воды из-за того, что упала водонапорная башня, а проблему пришлось решать ему, депутату. Митрохин возмущался, переходя на крик: «Вообще никакой воды нет! И вопрос не решается никак! Вот это вопрос! Не чистой, никакой воды нет! В районах как всегда денег нет! Молоковозом возил-возил, потому что я там депутат. Миллион восемьсот вытащил из кармана, башню поставил. Никак у нас не участвует область в решении срочных вопросов! А мы, депутаты, там получаем».

Николай Митрохин

На предложение зампреда облдумы Александра Шевырева компенсировать расходы Митрохина и.о. министра ответил: «Если это будет соответствовать законодательству».

Сам Митрохин никаких конкретных предложений не внес и не снижая тона, продолжал кричать на и.о.министра: «Почему не решен был вопрос с водой?» Дмитрий Устинов равнодушно рассказывал про резервный фонд правительства, существующие «механизмы» и т.п., и в числе прочего заметил, что в случае ЧС выделение, например, насосов происходит «по звонку».

Депутат от ЛДПР Максим Мустафин уточнил у Устинова, что все-таки будет делать министерство ТЭК и ЖКХ, если произойдет подобная (как в Чучково) ситуация. На просьбу депутата озвучить конкретные шаги, Устинов рассказал, что сейчас башни вообще можно заменить насосным оборудованием. На это Мустафин привел в пример село Захарово, где в жаркое лето и насосы не могли качать, в итоге воды не было. На повторный вопрос депутата, есть ли у министерства какой-то план на подобные случаи, и.о.министра, видимо, решил, что уместно пошутить: «плана ожидания отключения воды не существует» и еще раз рассказал про «механизмы» резервного фонда.

Мустафин поднял вопрос о перерасчете стоимости питьевой воды в случае снижения ее качества. «Если вода течет не питьевая, как вы думаете, стоимость воды не должна быть снижена? – спросил депутат руководителя министерства. – Не должна ли она считаться технической?»

«В сетях централизованного водоснабжения обязана течь вода питьевого качества», – ответил на это Устинов. – Если есть вопрос по качеству воды, это вопрос по качеству воды».

«Складывается впечатление, что вы недостаточно владеете оперативной обстановкой», – осмелел и зампред облдумы Николай Макариков, высказываясь в адрес и.о министра ТЭК и ЖКХ. И? И пригласил Дмитрия Устинова поехать с ним в Рыбное.

В итоге всё обсуждение и возмущение депутатов свелось к «давайте обменяемся телефонами», «пригласите депутатов», «проведите экскурсию» по Дашково-Песочне, «надо встречаться с Беленецким» (зампред правительства области). По итогам правительственного часа Дума даст «рекомендации» правительству.

Подписывайтесь на канал Vidsboku в Telegram

Фото — сайт облдумы

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА