Опять «про уродов и людей»
среда, 9 декабря, 2020 - 11:13

В Рязани суд обязал администрацию предоставить жилье сироте-инвалиду. Чтобы получить долгожданную квартиру, опекуну молодого человека пришлось почти полтора года ходить по судам – сначала, чтобы признать совершеннолетнего юношу с проблемами со здоровьем недееспособным и иметь возможность самой защищать его права, а затем, чтобы выбить у мэрии положенное по закону жилье. Подробности грустной, но успешно завершившейся истории рассказал Vidsboku политик Андрей Любимов, которого региональные власти не допустили на последние выборы в облдуму вместе с партией «Яблоко».

Андрей Любимов (фото - личная страница ВКонтакте)

«Опекун одна воспитывала двух мальчиков – детей сестры, – рассказал Любимов. – Сначала их мать была лишена родительских прав, а несколько лет назад умерла. Все это время они вчетвером – двое ребят, опекун и ее мама, ютились в однокомнатной квартире в пятиэтажке без лифта. Притом что старший ребенок – инвалид с детства».

Человек взял на себя тяжелейший труд – воспитывать чужих детей, один из которых требует постоянного ухода, освободил государство от опеки и расходов. Все чего добивалась опекун – выполнения закона, но чиновники встали стеной, чтобы не выполнять свои обязательства.

Оба мальчика находились под опекой, а, значит, став совершеннолетними, имели право получить жилье от государства. Летом 2019 года старшему из детей, мальчику-инвалиду, исполнилось 18 лет. Положенное по закону жилье ему не предоставили.

«Больше полугода ушло на то, чтобы признать парня недееспособным – это и комиссии, и справки, и суды», – рассказал Андрей Любимов.

В начале 2020 года суд признал юношу недееспособным, его законным представителем стала тетя. После этого она продолжила борьбу – уже за жилье для своего племянника-инвалида. Составить иск ей помогли юристы рязанского «Мемориала», которые уже не раз помогали сиротам добиться положенного жилья.

Юрист рязанского «Мемориала» Петр Иванов, защитивший в судах права многих рязанских сирот и инвалидов

В сентябре Советский районный суд города Рязани вынес решение в пользу сироты, а в конце ноября Анна и ее племянники уже отметили новоселье.

«Если бы не суд, то не факт, что через пять лет мы бы эту квартиру получили, – призналась Анна в разговоре с корреспондентом Vidsboku. – Племянник у меня с рождения инвалид и мы никогда ничего не получали от государства – только бесплатные лекарства, да и то не всегда они были в аптеках. С 18 лет хотя бы памперсы стали давать, до этого приходилось покупать самой».

По словам женщины, после переезда она готовится к новым судебным тяжбам – младшему ребенку уже 16 лет, а значит, чтобы получить положенное по закону жилье, ему придется пройти тот же непростой путь.

Кроме того, Анна рассказала, что есть проблемы с выданными для юноши-инвалида средствами реабилитации.

«Дали коляску, которая уже вся развалилась – колеса отваливаются прямо по дороге, все держится на честном слове», – сказала она.

Эта история вскрывает и еще одну социальную проблему – с выдачей средств реабилитации для инвалидов. Другая рязанка Любовь Байшева уже два года судится с рязанским Фондом социального страхования, чтобы получить подходящие по размерам и функциональным особенностям средства реабилитации, но решения суда, принятые в пользу матери и ребенка, упорно игнорируются.

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА