Падение рынка
понедельник, 24 сентября, 2012 - 12:09

Возгорание  на Первомайском рынке стало самым крупным пожаром на бизнес-объекте после того, как в январе 2010 года загорелся развлекательный комплекс «Рок-Сити». Сотрудники рынка рассказали Vidsboku, что сгорело около полутора десятков палаток. Более половины из них торговали рыбой, остальные – крупами и другими продуктами. Пожар затронул стационарный двухэтажный павильон, но, по словам тех же сотрудников, частично выгорел только фасад.

Сгоревшую площадь отгородили, и рынок продолжил работу.

Причина пожара не названа, версия о неисправности проводки выглядит вполне убедительно. Но, естественно, торговцы у сгоревших прилавков и публика в соцсетях активно дискутируют на тему, кому могут быть выгодны проблемы Первомайского. Отдельная тема для споров – позиционирование рынка как дешевого, выполняющего некую социальную функцию путем специализации на торговле сельхозпродукцией от производителей.

Вопреки существующему мнению, Первомайский рынок не выполняет никаких госпрограмм и является целиком и полностью частным бизнесом. Концепция «сельскохозяйственного рынка»  - это маркетинговое решение, а не социальное обременение. При этом цены там, действительно, несколько, а иногда и существенно, ниже, чем в среднем по городу. Чтобы сравнить, достаточно посмотреть «прайсы», вывешиваемые торговцами на своих палатках.

Рынок, действительно, очень посещаемый. При некоторой «совковости» внешнего вида, среди покупателей встречаются далеко не только бабушки, ментально не совместимые с супермаркетами. Велика доля молодых и обеспеченных покупателей, замотивированных антуражем натуральности продукции.

Кому невыгодно

У Первомайского рынка есть конкретный владелец. Это достаточно известный крупный рязанский коммерсант Юрий Головастиков. У него весьма разнообразные бизнес-интересы: среди них, например, и развлекательные проекты, и торговля нефтепродуктами.

Головастиков стоял у истоков банка «Живаго», председатель Совета директоров которого Александр Шевырев является его партнером. Шевырев, помимо бизнеса, - председатель бюджетного комитета областной Думы, когда-то был начальником финуправления обладминистрации (сейчас, соответственно, минфин и облправительство).

Интересное направление деятельности Головастикова - «теннисный бизнес». Судя по всему, это редкий случай, когда хобби успешно сочетается с коммерцией. Предприниматель создал и возглавляет теннисный клуб «Радвест» - тот самый, который, в частности, проводит соревнования среди крупных предпринимателей и чиновников. Соорганизатором выступает тот же «Живаго». Участниками клубных соревнований становились, например, владелец «Ново-Рязанской ТЭЦ» Анатолий Шестаков, экс-губернатор Георгий Шпак, зампредправительства Татьяна Панфилова.

Под эгидой «Радвеста» построен теннисный корт в Голенчине. Головастиков и Шевырев продвигают проект строительства теннисных кортов на двух гектарах земли на территории Лесопарка в Торговом городке. Кстати, соглашение на реализацию аналогичного проекта в Ярославле ими уже подписано с местными властями.

Еще Головастиков – православный меценат, организатор крестных ходов и прочих воцерковленных проектов. Ресторан «Былина», в котором было создано «православное кафе», – тоже его. Со стороны Вокзальной на ограждении рынка установлен плакат с изображением крестного хода.

Бизнес в основном ведется под брэндом ЗАО «Кремас», которое является и управляющей компанией Первомайского рынка.

По-соседски

В свое время рынок возник на пространстве между Первомайским проспектом и улицей Вокзальной просто потому, что везде, где был пустой кусок земли, появлялась торговля. Торговали всем подряд, затем «Кремас» реализовал концепцию сельхозрынка, оказавшуюся успешной. При этом непродовольственные товары на рынке тоже присутствуют.

В качестве своих конкурентов продавцы в разговоре с Vidsboku называли и новый рынок в Борках и... «Викторию Плазу». При этом несколько опрошенных покупателей на Первомайском совершенно по-разному отвечали на вопрос, куда они пойдут, если рынок закроется. Одна женщина ответила, что в «Круиз»...   

Однако главный конкурент Первомайского рынка – безусловно, рынок на Малом шоссе, или «Привокзальный». Ходу – пять минут. Его территория юридически разделена между двумя владельцами, и рынка как бы два. Один называется собственно «Привокзальный» и управляется ООО «Троицкая слобода», второй – «Ореон» под управлением ООО «Стимул».

Трое опрошенных корреспондентом Vidsboku продавщиц с продуктовой части рынка рассказали, что 22-го, когда Первомайский не работал, действительно, ощущался очень большой приток покупателей. Однако, отметим, что из продуктов на Малом шоссе торгуют, в основном, овощами-фруктами, а по мясу, рыбе и т.п. составить конкуренцию Первомайскому этот рынок, учитывая его обороты, точно не может.

Продукты занимают край территории у «Виктории Плазы», основная площадь отдана под турецко-китайские «тряпки». Кстати, нельзя не отметить, что с какого-то неуловимого момента Малое шоссе стало выглядеть пристойнее, чем многие предыдущие годы. По крайней мере, проход от площади Победы до Рязани-1 не вызывает столь отчетливого опасения за собственные жизнь и здоровье.

Раньше эта улочка являла собой какую-то мини-Хитровку в описании Акунина. Обе ее стороны были усыпаны публикой всех оттенков маргинальности. Мелко-криминальные и алко-подзаборные элементы дрались, валялись и распивали вдоль всего рынка, как привидения исчезая и появляясь в притонах, расположенных в местных трущобах. Среди продавцов заметную прослойку составляли те, чей бизнес-план по продаже даров природы ограничивался стоимостью дешевого пойла в близлежащих точках.

Зачуханный рынок для гостей города, прибывших на поезде, являл собой первые виды Рязани, так как пройти от вокзала Рязань-1 до остановки общественного транспорта можно было только через него.

Впрочем, привидения бродят и сейчас,

но вроде бы не в тех масштабах, стало почище, а «синяки» с ворованными яблоками сменились нормальными тетками с относительно аккуратными прилавками.

Одна из продавщиц овощей с Малого шоссе, общаясь с корреспондентом Vidsboku, вполне рассудительно высказалась по поводу конкуренции с «Плазой». По ее наблюдениям, появление торгового центра с супермаркетом на оборотах ее рынка (а, значит, и Первомайского) не отразилось никак, так как публика туда и на рынок ходит разная. Другая, торгующая фруктами, с этим не согласилась.

Еще один реальный конкурент Первомайского – баррикада бабушек и дедушек, выстроенная у входа на рынок со стороны проспекта. Рейды и попытки загнать их на территорию рынка к успеху не приводят. На рынке с непонятной целью вывешен ответ полиции на жалобу «Кремас» с предложением вызывать наряд всякий раз, когда торговцы появляются вновь. Да и висит он со стороны Вокзальной...

Самое интересное, что к 2013 году и Первомайский, и рынок на Малом шоссе, вообще-то, должны закрыться. Первоначально поправки в федеральное законодательство предписывали ликвидировать некрытые рынки к 2012-му, потом срок был продлен на год. На эту тему была масса дискуссий, но закон никто не отменял, а строить стационарные павильоны, способные уместить все нынешние точки, ни в одном из двух мест явно никто не собирается. Однако и закрываться, похоже, - тоже.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА