Покупаем вертолет – значит нужен «Патриот»
воскресенье, 9 мая, 2021 - 12:25

В 2018 году между ФПК «Инвест» и правительством области было подписано инвестиционное соглашение о создании некоего парка «Патриот». Владельцем «Инвеста» является рязанский олигарх Игорь Коськин.

Игорь Коськин - фото сайт ФПК «Инвест»

Три года об этом проекте ничего не было слышно, однако в марте 2021-го Рязанская городская Дума одобрила решение об изменении границ Рязани, что необходимо якобы для создания этого парка. 31 га вывели из черты города и передали Рыбновскому району. Переданная району по инициативе «Инвеста» территория размежевана на три участка.

Передача собственной земли другому муниципальному образованию – крайне странное решение для местных властей. Если такое и случается, то все бывает ровно наоборот – территории пригородов, находящихся в составе районов, передают растущим городам.

Странным выглядит и выбор места для создания парка – окраина Рязани (а теперь – Рыбновского района»), до которой очень сложно добраться.

Другая странность – готовность «Инвеста», не замеченного в особых филантропических устремлениях, тратить собственные средства на подобные проекты. Коськин ради копеечной экономии в свое время в том же Рыбновском районе не постеснялся выселить людей на улицу из общежития, а с единственной оставшейся семьи с детьми, которой совсем было некуда идти, брать по три тысячи рублей в месяц за отсутствующие коммунальные услуги. Подробнее об этом на Vidsboku здесь.

Территория, о которой идет речь удалена от всего, от чего можно, но зато находится рядом с предприятиями «Инвеста» – кожзаводом и «Точинвестом».

Как сообщили Vidsboku в министерстве промышленности и экономического развития Рязанской области, в парке планируется разместить выставку крупногабаритной военной техники, детский городок, парк с прогулочной зоной, фонтаном и комплексным озеленением, площадки для игры в баскетбол и волейбол и... строительство взлетно-посадочных полос для легкомоторных самолетов и вертолетной площадки!

Кто-нибудь когда-нибудь видел парк с вертолетной площадкой? Очень похоже, что прочие перечисленные атрибуты парка нужны лишь как обоснование для принятия решения о земле.

Фантастические обоснования – обычное дело для проектов структур Коськина. Для того чтобы захватить лес в Клепиковском районе, его фирма утверждала, что здесь (в хвойном лесу!) пасутся ее коровы, которых местные жители никогда не видели.

Когда несколько лет назад сотрудник Коськина и депутат гордумы Александр Лемдянов обосновывал на публичных слушаниях безумный, по мнению жителей окрестных домов, проект застройки тридцатиэтажными домами территории магазина «Барс» на Есенина, у присутствующих глаза полезли на лоб. Участники слушаний, например, говорили о том, что строительство однозначно приведет к транспортному коллапсу. Лемдянов, не моргнув глазом, «гнал» что-то невероятное про изменение направлений движения и про то, что дорогу на Есенина расширят, в частности, за счет сноса бассейна. Присутствующий директор бассейна сообщил, что ничего подобного даже не обсуждается, впрочем, бредовость слов Лемдянова была и так очевидна собравшимся.

«Реализация проекта начнется после придания территории соответствующего статуса. Создание парка позволит создать дополнительные рабочие места – 10 рабочих мест, увеличит налоговые поступления в Рыбновский район, будет способствовать увеличению турпотока и организации досуга населения» – говорится в ответе министерства на запрос Vidsboku.

Вот только жители Недостоева недоумевают, как этот «турпоток» будет добираться до парка и как будут проводить время в парке, который неизбежно накроют выбросы местных промышленных предприятий, от которых столько лет страдают обитатели микрорайона. А видео о состоянии дороги, по которой придется добираться до будущего парка «Патриот», запостил у себя в Инстаграм губернатор Любимов, отметив, что она «в ужасном состоянии».

«Патриот» против патриотов

Если для странного проекта Коськина с вертолетными площадками около его заводов принимают беспрецедентное решение по изменению границ города, то патриотическому проекту самих жителей Недостоева повезло меньше. С 2014 года инициативная группа пытается добиться от городских властей помощи в переносе мемориального комплекса воинам-освободителям с территории бывшего Комбайнового завода на участок рядом с жилыми домами в микрорайоне Недостоево. Сейчас на этом месте, прямо под окнами у жителей, – заросший бурьяном пустырь с несколькими самовольно разбитыми огородами.

Ветеран войны в Афганистане, глава благотворительного фонда «Память» Николай Филимонов демонстрирует эскизы будущего мемориального парка. В 2017 году инициативная группа представила проект на заседании городского художественного совета, и он получил одобрение.

Николай Филимонов

«Этот мемориал поставили на территории Комбайнового завода, – рассказал он. – В 2012 году новый собственник хотел сдать стелу и памятник на металлолом. Нам удалось отстоять его. Планировалось, что памятник будет перенесен на новое место – на участок рядом с домом 3 «Е» по улице Сельских Строителей. Чтобы жители могли гулять там, по дорожкам, среди клумб, а не «любоваться» на пустырь».

В 2017 году администрация города официальным постановлением разрешила использовать данный участок для создания парка. Все эти четыре года Николай Филимонов пытается «выбить» финансирование на реализацию проекта, но пока безуспешно. Городские власти не могут даже просто убрать мусор и самострой с муниципального участка.

«В управлении благоустройства нам обещали расчистить это место, но шли годы, менялись главы, но как там был бурьян, так он и остался, – рассказал Николай Филимонов. – В 2020-м году я был на личном приеме у Сорокиной (глава администрации Рязани Елена Сорокина — прим.Vidsboku). Она сказала, что почистим. Вместе с ней на приеме сидело восемь человек – тех, кто должен отвечать за это. Что в итоге? Так ничего и не сделано».

Проект «Инвеста» вызывает у ветерана-афганца недоумение. «Туда нет ни нормальной дороги, ничего, как люди будут добираться туда? – сказал Филимонов. – Разве что на вертолете. А еще всем посетителям нужно будет противогазы выдавать».

Кстати, как ответили в областном минпроме, перевод земельных участков в состав Рыбновского района «позволит оптимизировать процедуры получения разрешительной документации для возведения объектов проекта и обеспечить комплексный подход к проектированию и строительству взлетно-посадочной полосы и вертолетных площадок».

В Рыбновском районе у Коськина действительно «все схвачено», здесь он давно занимается земельными вопросами. В частности, еще несколько лет назад стало известно, что на его сотрудницу и депутата гордумы Елену Акимкину, которая фигурировала в уголовном деле бывшего начальника главного архитектора Рыбновского района, были оформлены 23 земельных участка в зоне «Есенинской Руси».

Фото - Мария Ракчеева

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА