«Посмотрите, администрация, это вы же сделали здесь бомжатник»
пятница, 9 апреля, 2021 - 16:18

В ближайшие несколько лет в районе площади Победы планируют построить три 10-этажных дома и одну 9-этажку. Предполагается, что в новые высотки на участке в границах улиц Малое шоссе, Кооперативный переулок и Цветной бульвар заселится почти тысяча человек. Здесь же планируют построить подземные парковки на 299 машиномест. Публичные слушания по проекту прошли 1 апреля. Большинство участников, в основном, жители соседних домов, высказались против такого соседства. Кроме того, они припомнили мэрии обещание разбить на этом месте парк. Подробнее на Vidsboku здесь.

7 апреля комиссия по публичным слушаниям опубликовала заключение по проекту застройки, придя к выводу, что учет замечаний тех, кто высказался против проекта, нецелесообразен, а выступивших в поддержку – целесообразен.

Жители домов по Первомайскому проспекту и Цветному бульвару, по соседству с которыми планируется застройка, рассказали корреспонденту Vidsboku о том, как городские власти на протяжении многих лет приводили в запустение этот участок, расположенный в самом центре города. А теперь сами говорят, что здесь «бомжатник», который, стало быть, надо как можно скорее застроить. 

«Вот эта дорога (которая ведет к ТЦ «Виктория Плаза» – прим. Vidsboku) будет открыта, по ней будут машины ездить, – негодовала одна из жительниц. – Мы так долго бились, чтобы здесь не было проезда, а теперь что здесь будет, представьте?»

Главный страх жителей в том, что после строительства их и без того мизерные дворы превратятся в сплошную парковку, а проезды между домами встанут в сплошной пробке.

На плане одна из будущих новостроек располагается на месте дома №32 по Цветному бульвару, который был построен в конце 19 века. Его хозяйка Наталья из старинного дома переезжать не собирается.

 

«Это часть Троицкой слободы, сюда краеведы водят туристов на экскурсии, – сказала Наталья. – Если снесут этот дом, то от нашей истории ничего не останется».

«Постройте вы не четыре, а три многоэтажки, но оставьте этот дом», – сказала одна из пришедших на встречу женщин. – Неужели деньги важнее, чем наследие нашего города?»

За неделю до публичных слушаний с нескольких старинных домов, находящихся по соседству, были сняты деревянные наличники, а каменные – варварским образом сбиты и полностью разрушены. Их обломки до сих пор валяются на земле. Местные жители уверены, что это было сделано специально, чтобы дома утратили свою историческую ценность.

Глядя на разруху, царящую прямо в центре города, сложно поверить, что всего несколько лет назад у администрации были совершенно другие планы на эту землю.

«Нам что только не обещали – то детский садик здесь построить, то рисовали парк с фонтанами и лавочками. А теперь от Цветного бульвара останется только название. Какой это будет бульвар, если здесь все застроят многоэтажками и парковками? Тут места для зелени вообще не будет»,  – говорят местные жители.

Проект по созданию пешеходного бульвара на Малом шоссе действительно был. В начале 2016 года он был представлен общественности как проект реконструкции площади Победы и прилегающих территорий.

Скрин проекта. Фото РЗН.инфо

Его воплощения ждали местные жители, так как с каждым годом территория рядом с их домами начинала все больше напоминать заросший бурьяном пустырь.

«Вот тут у нас коллектор, за которым никто не ухаживает, – сказала одна из жительниц дома №66, к. 2 по Первомайскому проспекту. – Мы хотели выкупить или взять в аренду участок земли рядом с нашим домом, чтобы обустроить детскую площадку, но администрация нам отказала. В итоге он зарастает, за ним никто не следит. За все лето к нам приходят только работники с МКЦ, косят и подстригают кусты. И это только потому, что мы просим. У помойки с ноября валяется куча спиленных веток, и ее никто не вывозит».

«Посмотрите, администрация, это вы же сделали здесь бомжатник! – возмутилась одна из собравшихся. – Если это муниципальная земля, то почему за ней не ухаживают? Ждут, когда это сделает застройщик? У него все хорошо только на картинке. Если дома все же построят, то люди, которые купят там квартиры, будут хвататься за голову вместе с нами».

 

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА