«Пресса пишет, что я мажор»
пятница, 2 декабря, 2022 - 17:54

В Октябрьском районном суде города Рязани 2 декабря обвиняемый по делу о смертельном ДТП Никита Филимонов – сын председателя контрольно-счетной палаты города Рязани, руководителя городского отделения партии «Единая Россия» Сергея Филимонова, в прошлом вице-губернатора Рязанской области – выступил с последним словом.

Напомним, он обвиняется по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека). Согласно материалам дела, 13 марта 2020 года он превысил скорость на тонированной машине «Фольксваген» и насмерть сбил 10-летнего Ярослава Гришина на улице Новоселов в Рязани.

За время расследования дело несколько раз пытались закрыть, а когда, наконец, оно было передано в суд, то его рассмотрение затянулось. В связи с этим в конце октября депутат Госдумы, председатель комитет по информационной политике Александр Хинштейн по итогам статьи Vidsboku направил телеграмму председателю Рязанского областного суда и связался с прокурором области. С ноября заседания по делу о смертельном ДТП стали проходить в ускоренном графике. Подробнее на Vidsboku здесь.

«Уважаемый суд, для начала я хочу принести родственникам еще раз свои извинения, – сказал Филимонов-младший. – Все моральные и материальные затраты моя семья возместила в полном объеме, который был затребован у нас, о чем в деле имеется расписка главы семьи Гришина. Обращаю еще раз внимание на то, что я не превышал скорость до 99 километров, экспертизы, мы подтвердили, они составлены с грубым нарушением установленных законом процедур. Да, несовершеннолетний ребенок, если говорить в человеческом плане, нарушив правил дорожного движения, не виноват. Его не воспитали в семье, поэтому семья должна нести свою ответственность».

«Пресса, которая пишет, что я мажор. Да что вы знаете? На свою машину я работал сам, зарабатывал в военном госпитале, после занятий и в выходные дни я мыл полы. В деле имеются характеристики, достаточно хорошие, люди, которые их писали, наблюдали за мной долгое время», – продолжал подсудимый.

Филимонов подчеркнул, что за три года у него имеется «всего» шесть штрафов, один из которых за превышение скорости. Обвинения в адрес своих родителей (не уточнив, что это были за обвинения и где звучали) он назвал необъективными, упомянул самую первую статью о ДТП, которая появилась на Vidsboku в декабре 2020 года.

«А под новый год появилась статья и подпись там, кто интервью давал, – господин Гришин. Мои родители самые лучшие, а я самый лучший для них сын. Я прошу суд не лишать меня свободы, у моей мамы серьезное заболевание», – сказал он.

Никита Филимонов и его защитник представили суду медицинские документы, которые свидетельствуют о наличии заболеваний у него и его матери, обвиняемый сообщил, что ему требуется лечение.

«Стрессовые ситуации просто усугубили это все. И заканчивая свое последнее слово, я еще раз хочу обратиться к родителям и попросить у них прощения», – подытожил Филимонов.

На этом прения были окончены, судья Светлана Свирина объявила перерыв и назначила дату вынесения приговора, вышла, но затем вернулась в зал и сообщила о том, что судебное следствие возобновляется, так как необходимо «исследовать доказательства со стороны защиты, касающиеся состояния здоровья подсудимого и его близкого родственника». Прессу попросили покинуть зал, так как эти сведения составляют медицинскую тайну.

Рассмотрение этих документов за закрытыми дверями длилось всего несколько минут. Затем судья объявила об окончании судебного следствия, снова были объявлены прения. Свою позицию высказала представитель прокуратуры. Доводы со стороны обвинения звучали прежние: Филимонов совершил наезд по неосторожности, в результате небрежности, но при этом мог и должен был предвидеть, последствия, которые могли наступить при нарушении ПДД и движении в населенном пункте со скоростью 99 км/ч. По мнению прокуратуры, при движении с разрешенной скоростью 60 км/ч наезда бы не произошло, так как пешеход успел бы перебежать дорогу.

Прокурор также отметила, что Филимонов не признал вину и отказался от дачи показаний в суде, пояснив на следствии, что пешеход выбежал на дорогу неожиданно, и он не мог избежать столкновения.

«Да, действительно, выбежал, но он ребенок. А взрослый человек, получивший право управления транспортным средством, должен управлять им таким образом, чтобы не причинять вреда. Полагаю, что в данном случае вины пешехода нет. На видео с камер установленных на доме и просмотренных в судебном заседании, видно, что ребенок не побежал на дорогу, несмотря ни на что. Он подошел к краю проезжей части, стоял и ждал, чтобы проехали движущиеся по проезжей части автомобили. И, убедившись, что на проезжей части нет автомобилей, стал перебегать ее», – сказала прокурор, отметив, что между наступившими последствиями – смертью ребенка, и допущенными Филимоновым нарушениями имеется прямая причинно-следственная связь

«Ваша честь, полагаю, что человек, который оступился, даже если совершил непоправимое, преступил черту закона, думаю, может рассчитывать на снисхождение, если в его глазах искреннее раскаяние, желание загладить вину. А в данном случае, я полагаю, что установлено лишь желание уйти от ответственности», – подытожила представитель прокуратуры.

Тем не менее, в этот раз обвинение запросило для Филимонова 2 года 4 месяца в колонии-поселении. Это более мягкое наказание, чем озвучивалось ранее – на заседании 30 ноября прокуратура запрашивала 2 года 6 месяцев лишения свободы.

Мама погибшего мальчика Ольга Гришина отметила, что, по ее мнению, это довольно маленький срок. Она сообщила, что Никита Филимонов ранее никогда не приносил лично ей извинения. Второе, что поразило мать в речи подсудимого – это обвинения в том, что родители недостаточно правильно воспитали ребенка.

«Думаю, не Никите Сергеевичу судить о том, насколько грамотно и правильно мы воспитали ребенка, потому что он не состоит в браке и у него нет детей, поэтому оценивать степень воспитания нашего ребенка он не имеет никакого права», – сказала Ольга Гришина и немного рассказала о сыне.

«Ярослав был очень интересным ребенком. Этот ребенок в свои десять лет знал о Великой Отечественной войне столько, что некоторые взрослые об этом не знают. Он занимался спортом, был активистом в школе, учился хорошо, участвовал во многих олимпиадах. Все учителя, весь двор – очень много людей сожалеет о его потере», – сказала она, отметив, что до сих пор не понимает, как ее сын оказался на той злополучной дороге и почему он решил перебежать ее в этом месте, а не перейти по пешеходному переходу.

Никита Филимонов (справа) со своим адвокатом возле суда

Адвокат Никиты Филимонова в завершающем слове попытался несколько сгладить ситуацию.

«Никоим образом я не хотел и не представлял образ Ярослава в том, что ребенок плохо воспитан или какой-то он плохой, хулиган. Я не знал, не знаю Ярослава и верю маме, что ребенок был хорошо воспитан, я говорил о другом, о том, что в данном случае родители недосмотрели за тем, где в это время находился ребенок», – сказал адвокат.

Также он не обошел вниманием требование прокурора о выплате родителям погибшего мальчика еще 500 тысяч рублей, помимо выплаченных 3 миллионов, в качестве компенсации морального вреда. Защитник Филимонова отметил, что в семье есть еще два «потенциальных гражданских истца» – брат и сестра погибшего Ярослава, которые также могут заявить требования о компенсации.

«Суд должен учесть у нас есть постановление верховного суда о том, что все-таки удовлетворение этих исков о моральной компенсации не должно быть для ответчика кабальным. В данном случае хорошо, что родители помогают, да, но он совершеннолетний, Филимонов, и не родители несут ответственность моральную и материальную за него. И поэтому надо учитывать, где работает Филимонов и какая у него зарплата, у него зарплата 18 тысяч рублей. Можно хоть 30 миллионов присудить, вопрос, как все это получить, и сколько лет он будет выплачивать», – сказал адвокат и в завершении, с учетом всех обстоятельств, попросил не лишать свободы его подзащитного. Сам Филимонов высказываться больше не стал.

Приговор по делу о смертельном ДТП будет вынесен 12 декабря.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА