Рязанская гордума: помощники не помогут
среда, 16 июня, 2021 - 11:24

25 февраля Рязанская городская Дума приняла положение «О помощниках депутата Рязанской городской Думы». Этим документом депутаты попытались заменить так называемые компенсации, выплачивать которые после проверки прокуратуры и более десятка уголовных дел, возбужденных Следственным комитетом, стало затруднительно.

Но поможет ли новая схема получения депутатами денег из бюджета избежать уголовных дел в будущем? Практика показывает, что найденный выход не дает такой гарантии.

Напомним, как разворачивались события. В 2013 году Дума приняла положение о выплате так называемых компенсаций депутатам. Это решение было принято в связи с тем, что на федеральном уровне была принята норма о том, что на освобожденной основе (то есть, с зарплатой) в муниципальных представительных органах могут работать не более 10% депутатов, то есть, в случае с Рязанью – четверо. Правда, в гордуме решили считать, что председатель, являющийся также главой муниципального образования, получает зарплату по этой должности и в эту квоту не входит, поэтому вместе с ним на ставке – пять депутатов. Они, кстати, как и неосвобожденные депутаты, тоже получают компенсацию.

Изначально все понимали, что эти деньги – замена зарплат и депутаты будут их брать себе. Исключением можно считать совсем небольшое количество городских парламентариев, которые сочетают в себе два качества: являются богатыми людьми и ведут активную работу в округах в межвыборный период. Таких можно сосчитать по пальцам одной руки. Остальные, и люди среднего достатка, и состоятельные, но ничего не тратящие на работу с избирателями, вульгарно клали компенсации в карман, сдавая фиктивную отчетность.

Эта практика ни у кого не вызывала вопросов до 2020 года, когда прокуратура неожиданно для всех провела проверку выплат компенсаций и обнаружила, что вся отчетность фиктивна и сделана как под копирку. То есть, отчеты за каждый месяц просто лепили в аппарате по трафарету. Депутаты лишь давали фамилии людей, на которых списывали деньги по договорам на «сопровождение депутатской деятельности». Совпадали мероприятия, дни и часы работ.

Многие из этих людей на опросах либо прямо сказали, что никакую депутатскую деятельность не сопровождали, либо не смогли объяснить, чем именно занимались. По итогам проверки следственный комитет возбудил 11 уголовных дел, одно из них уже ушло в суд – на депутата от «Единой России» Инну Орешину, она зачем-то дала признательные показания.

О причинах депутатского погрома даже в самой Думе гадают до сих пор. Возможно, Думу решили подвесить в опасном положении для обеспечения лояльности перед рассмотрением каких-то конфликтных вопросов, например, концессии «Водоканала» (суд между потенциальным концессионером из «Альфа-групп» и администрацией очень похож на постановочный и, возможно, нужен лишь для того, чтобы концессия выглядела как вынужденная). В этом случае депутатский бунт с поправками в Устав выглядит адекватной мерой устрашения. Но не исключено, что проверка – инициатива исключительно правоохранительных органов (прокурору области и главе регионального СК, которые пришли в Рязань в 2019-м году, нужны крупные антикоррупционные дела) и в этом случае политическая угроза будет иметь куда меньший вес.

Однако паника, овладевшая Думой, не помешала депутатам позаботиться собственно о деньгах. Прежнюю схему с выплатой компенсаций (которые составляли 60 тысяч рублей на брата-депутата) решили заменить выплатой зарплат помощникам депутатов. Для этого городская Дума инициировала поправки в областное законодательство, которые разрешили муниципальным депутатам иметь этих помощников. После того, как поправки были одобрены старшими товарищами в облдуме, городские парламентарии приняли положение, о котором шла речь в начале.

По положению, каждому депутату теперь положен фонд оплаты труда помощников в размере 43 тыс. 700 рублей (с налогами, на руки – 30 тыс. руб.). В Думе решили, что теперь «все чисто», однако пример Пермского края показывает, что и эти выплаты могут быть основанием для уголовного преследования.

В 2019 году Следственный комитет счел, что помощники местных депутатов были трудоустроены фиктивно, работой на депутатов не занимались и возбудил уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. Поскольку совершенно очевидно, что помощники у большинства депутатов такие же, как граждане, с которыми заключались договоры на «сопровождение», то новые уголовные дела – лишь вопрос желания и активности правоохранительных органов, а также политического момента.

По положению «депутат организует учет и контроль за соблюдением помощниками Депутата, работающими на основании заключенного срочного трудового договора, правил внутреннего трудового распорядка (в части режима работы и отдыха), а также предоставление сведений по учету рабочего времени в структурное подразделение аппарата Рязанской городской Думы, ведающее кадровыми вопросами, не позднее 10.00 16 числа расчетного месяца и 1 числа месяца, следующего за расчетным, для подготовки табеля учета использования рабочего времени».

Взглянуть на эти табели интересно уже сейчас. Поскольку большинство депутатов никакой содержательной деятельности не ведут, лишь приходят на заседания комитетов и самой Думы, знакомясь с документами по ходу заседаний, то любопытно, чем же они смогли загрузить своих помощников. Поставь перед депутатами задачу заполнить табели на себя, многие столкнутся с непреодолимыми трудностями – проекты решений большинство из них не разрабатывают и не предлагают, заседания без лишних вопросов и обсуждений длятся не более часа (зачастую проходят гораздо быстрее). Когда весь город возмущался неубранным снегом, одно из заседаний профильного комитета затянулось, так как некоторые депутаты принялись задавать администрации многочисленные вопросы. Тогда другие (первой дала деру Галина Трушина, обслуживающая в Думе интересы олигарха Игоря Коськина, у которой, как и у всех остальных депутатов прокуратура нашла нарушения в отчетности за компенсации) ушли с заседания, на которое у них просто не было времени.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА