Рязанский «Водоканал»: абонент? не абонент?
среда, 24 августа, 2022 - 13:47

В Арбитражном суде Рязанской области рассматриваются сразу несколько судебных исков между МП «Водоканал» и Рязанской нефтеперерабатывающей компанией (РНПК, входит в структуру «Роснефти»). Суть истории в следющем.

РНПК – собственник единственных городских очистных сооружений – изменил условия договора с «Водоканалом» на очистку сточных вод, который действовал почти 20 лет. «Водоканал» счел новый договор недействительным, а с марта и вовсе перестал платить за водоочистку и водоотведение. Долг уже превысил 100 млн рублей, вместе с ним копятся неустойки и пени. Несмотря на то, что вопрос с новым договором на очистку сточных вод остается в подвешенном состоянии, идут суды, рязанская гордума одобрила «Водоканалу» кредит на погашение долга перед РНПК под 11% годовых.

В производстве арбитражного суда Рязанской области находятся сразу три иска по этому вопросу. Из скудной информации, имеющейся в материалах на сайте суда и озвученной в ходе процессов, выходит следующее: между «Водоканалом» и РНПК с 2003 года действовал договор на очистку стоков, который каждый год продлевался. Из-за того, что он «перестал соответствовать действующему законодательству» (так заявляли в ходе одного из заседаний представители РНПК), нефтезавод изменил его условия и в ноябре 2021 года направил в адрес муниципального предприятия уведомление о прекращении действия старого договора. Как утверждают представители РНПК, никаких возражений по этому поводу от «Водоканала» не поступило. Новый договор начал действовать с января 2022 года – вот только «Водоканал» отказался производить по нему оплату и посчитал незаконным то, что РНПК отказалась продлить старый договор, действовавший до этого почти 20 лет.

Платежи за январь и февраль «Водоканал» все же осуществил, указав в назначении платежей номер старого договора, но на этом все. Долг за эти месяцы превысил 100 млн рублей. На заседании 11 августа по одному из исков РНПК представитель «Водоканала» на все претензии отвечал: «Мы считаем, что долга нет».

12 июля на заседании комитета по экономическому развитию и муниципальной собственности Рязанской городской Думы ситуация с огромным долгом муниципального предприятия перед РНПК, который то ли есть, то ли его нет, была впервые озвучена публично. На заседании МП «Водоканал» попросил Рязанскую городскую Думу одобрить кредит на сумму 110 млн рублей из-за задолженности, которая образовалась в ходе судебных тяжб с рязанским нефтезаводом. Там же были озвучены и причины, по которым муниципальное предприятие отказывается заключать новый договор.

«Они (рязанский нефтезавод – прим. Vidsboku) пытаются принудить «Водоканал» заключить другой договор, где МП будет фигурировать как абонент. Это принципиальная позиция «Водоканала»: мы не являемся абонентом, мы являемся транспортером сточных вод», – сказал в ходе заседания директор «Водоканала» Павел Морковин, отвечая на вопросы депутатов.

Он отметил, что если в договоре будет фигурировать термин «абонент», то тогда у РНПК появится юридическая возможность выставлять счета «Водоканалу» за негативное воздействие на окружающую среду – «а там многомиллионные суммы».

«В настоящий момент нефтезавод не выставляет счета за биологическую очистку стоков, и денежные средства, которые были по финансовому плану предусмотрены на оплату, были направлены на реализацию двух других проектов – это реконструкция коллекторов на проезде Речников и на Шабулина», – сообщил в ходе заседания Павел Морковин.

Согласно сайту госзакупок, контракт на модернизацию канализационной сети по проезду Шабулина стоимостью 131 млн рублей был размещен еще в декабре 2021 года. Та же история и с коллектором на улице Речников. Три договора на его капремонт и модернизацию на общую сумму 54,5 млн рублей были размещены с марта по октябрь 2021 года, значит, финансирование на их оплату должно было быть заложено еще в прошлом году, а не «отрываться» от других статей расходов, порождая огромную задолженность и неустойки.

Несмотря на всю странность этой истории, и тот факт, что споры о том, какой из договоров является действующим – старый или новый, 18 июля городская Дума каким-то образом одобрила «Водоканалу» кредит в размере 110 млн рублей под 11% годовых.

Стоит отметить, что за последние годы это далеко не первая ситуация, в которой «Водоканал» вгоняет себя в долги из-за неплатежей РНПК за очистку сточных вод. Подобное уже происходило и в 2015, и в 2017 году. И каждый раз эти странные и нелогичные, на первый взгляд, действия были связаны с возможной концессией муниципального предприятия.

Хотя в ходе пресс-конференции 17 августа врио губернатора области Павел Малков, комментируя вопрос о дальнейшей судьбе «Водоканала», резко высказался против идеи концессии.

«С этим предложением я категорически не согласен, – сказал Малков. – Я думаю, что мы сами вполне справимся с развитием этого предприятия».

Но не исключил возможность объединения «Водоканалов» в каждом из муниципалитетов и их передачи на областной уровень, отметив, что эта стратегия только прорабатывается.

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма Павловки Пойма трех рек Политика Рязани Поляны Праймериз «Единой России» РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Роман Путин Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА