«У нас тут не Рублёвка»
понедельник, 17 мая, 2021 - 11:47

Статус без развития

Постановлением областного правительства по инициативе инспекции по охране объектов культурного наследия  селу Ижевское Спасского района присвоен статус исторического поселения.

Резким критиком этого решения выступил местный краевед и экскурсовод Андрей Меркунов, благодаря которому во многом широкая аудитория и начала воспринимать Ижевское как интересное историческое место, а в село начали ездить туристы.

Андрей Меркунов

Ранее Меркунов обращал внимание на то, что московская фирма «Аграф» получила деньги из бюджета за разработку проекта поселения, но сорвала все сроки выполнения работ.

«Объясню свою позицию. Все, абсолютно все этапы процесса придания статуса исторического поселения нашему селу проходили через меня. И, всегда я придерживался только одной позиции, что без реального плана развития села – этот статус людям в самом селе не нужен», – пишет Меркунов после выхода постановления.

Мысль понятна – статус исторического поселения подразумевает ограничения для местных жителей и определенную нагрузку на село. А что они получат взамен? «Жемчужин» Рязанской области с разбитыми дорогам и разрушенной инфраструктурой и без того хватает. Туристы, любующиеся ландшафтом, не заменяют ни асфальт, ни канализацию, ни уличное освещение.

Реферат вместо проекта

«Моя точка зрения была услышана активистами и инициаторами данной затеи и в госконтракт по сбору и подготовке необходимых документов был вставлен пункт о том, что подрядная организация ООО «Аграф» обязуется, цитата, «разработать - перечень мероприятий по устойчивому развитию территории исторического поселения в целях развития его историко-культурного потенциала и сохранения исторического градостроительного своеобразия, совершенствования социально-экономической и культурной базы, создания условий для развития туризма», – констатирует краевед. Однако затем события развивались совершенно иным образом: «В итоге, подрядная организация в сданном по контракту пакете документов вместо плана сохранения и развития села подала скопированный из интернета доклад о проблемах развития сельского туризма в России. На что я и указал при первичном рассмотрении пакета документов, который мне любезно предоставили в декабре 2019 года. Вообще, по факту просмотра того, что выдала подрядная организация под видом выполненной работы, я дал четкий комментарий. «Тот, кто это подпишет, тот подпишет себе уголовную статью!».

Однако Меркунова, как это обычно бывает, когда общественность указывает на нелепость представляемых проектов и планов, «поспешили заверить, что документы эти не окончательные и согласно контракту подрядная организация в течение трёх лет обязуется исправлять выявленные недочеты».

Но, по его словам, ничего не исправили: «Прошло полтора года и я запросил у господина Зайцева Д.В. (Денис Зайцев – начальник инспекции по охране объектов культурного наследия) предоставить мне план развития села. Мне его прислали по официальным каналам, и тут я увидел, что, как там был доклад, сворованный из интернета, так он и остался. Никто ничего не исправил. Так и стало село Ижевское историческим поселением с рефератом вместо реального плана развития. А за это были заплачены деньги и подписан Зайцевым Д.В. акт выполненных работ».

Денис Зайцев (фото Евгения Капышина, с сайта «7x7»)

Ошибочное мнение

После этого активист направил в инспекцию через Госуслуги обращение «с просьбой пояснить ситуацию относительно плана развития села». На это ему «пришел официальный ответ за № ОГ-5042», где сообщается, что «мнение о том, что главной целью придания статуса исторического поселения населённым пунктам Рязанской области является экономическое, культурное, социальное и рекреационное развитие территорий»... «является ошибочным»!

Меркунов с возмущением приводит другие цитаты Зайцева: «Что получается? Что, по мнению Зайцева Д.В. губернатор Рязанской области врал, когда говорил для СМИ, что придание статуса исторического поселения – это, в первую очередь, возможность экономического и социального развития для самого поселения???».

Он напоминает, что и сам госконтракт включал пункт о социально-экономическом развитии.

«Что тут сказать? Получается, что когда нужно обосновывать выделение денег из бюджета, у нас везде звучат фразы про развитие. А когда деньги бездарно освоены и отвечать не хочется, то «ваше мнение ошибочно, – констатирует Меркунов. – Что получат жители села Ижевское от этого самого статуса? Этого никто так и не удосужился объяснить. На эту тему люди очень нервничают, по селу ходят разного рода слухи».

Разговор будет?

Краевед и главный популяризатор исторического наследия села Ижевское обратился к губернатору:

– Уважаемый Николай Викторович, обращаюсь к Вам. Надеюсь быть услышанным. Ситуация с приданием статуса исторического поселения воспринимается на месте весьма негативно. Люди в селе не понимают, что это такое, сколько это им будет стоить и откуда брать деньги. У нас тут не Рублёвка. Зачастую 5 тыс рублей это половина месячного бюджета для семьи. Поэтому, люди не потянут те ограничения, которые вводятся статусом исторического поселения. Это большая и объёмная тема, я опишу её отдельно.

Меркунов просит Любимова «дать распоряжение инициаторам» «и лично Зайцеву Д.В. приехать в село Ижевское и выступить перед населением»: «пусть они дадут пояснения и комментарии в живом формате, что такое историческое поселение и как теперь людям обращаться со своей собственностью». После обращения Меркунова встреча была назначена на 19 мая.

Очень похоже, что вместо благостной истории о сохранении памяти и развитии туризма мы получаем новый конфликт между властью и местными, как это происходит в есенинских местах.

Фото – страница Андрея Меркунова «ВКонтакте».

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА