Варские ист фантастиш!
вторник, 11 сентября, 2012 - 20:30

За каких-то 18 лет в семи километрах от Рязани может вырасти новый город населением с нынешнее Сасово. А на дороге между Рязанью и Солотчей появятся четыре двухуровневые автомобильные развязки. По крайней мере, именно так выглядит недалекое будущее в генплане Варских и проекте предполагаемого там промышленного парка. Который будет удивительным образом соседствовать с зонами отдыха и туризма, связывая авто- и велосипедными дорогами поселок «Снегири», будущий торговый центр, развлекательный комплекс и прочие радости жизни.

Лыжню!

С 2010 года в числе озвучиваемых губернатором Олегом Ковалевым инвестиционных проектов области стал попадаться некий технопарк в районе Варских. Широкое внимание эта тема привлекла в апреле 2012-го, когда Рязанская гордума назначила публичные слушания по странному вопросу – о сокращении территории города. Оказалось, что в районе дороги Рязань-Клепики, напротив Полян, есть кусок земли, принадлежащий Рязани. Не чуждым физкультуры горожанам он известен тем, что именно тут проводится «Лыжня России». История приобретения Рязанью этого участка, изложенная знающими людьми на общественных слушаниях, довольно забавна и весьма характерна для мутных 90-х, когда это и было сделано. А именно сейчас вопрос всплыл потому, что ровно на данном участке и планируется разместить тот самый технопарк, а для этого надо забрать землю в состав Рязанского района.

Однако как ни пытались депутаты добиться ответа, какие же именно производства планируется разместить на пойменных землях, вплотную подходящих к мещерским лесам, никто ничего внятного сказать им не смог. «На растерзание» был выставлен бывший заммэра Рязани по экономике, а ныне замглавы Рязанского района примерно по тому же самому Игорь Ковалев. Наиболее конкретными его словами стали заявления о том, что близ Варских будут строиться высокотехнологичные предприятия 4-5 классов опасности. Поясняя такие намерения, чиновник логично сообщил, что левобережье Оки администрация района рассматривает исключительно для загородного проживания, рекреации и туризма. «По нашему предложению, там должна быть сформирована зона разработок и венчурных технологий. Это Радиоуниверситет со своими программистами и академгородком, ну и так далее», - окончательно запутал собравшихся Ковалев.

Хотя далеко не все депутаты были готовы отпустить рыбу в мутную воду, да и какой-никакой общественный резонанс возник, с третьей попытки вопрос все же был вынесен на заседание городской Думы. 28 июня гордума приняла решение предложить области исключить злополучный участок из состава Рязани. Правда, через месяц депутаты отозвали свою инициативу, но, как уверяют в городском представительном органе, это пришлось сделать исключительно из-за технических ошибок. Уже на сентябрьском заседании законопроект об изменении границ снова отправят на рассмотрение областной Думы, которая и поставит окончательную точку в принадлежности искомой земли.

Не документ, а том советов

16 июля текущего года вышло подписанное Олегом Ковалевым (уже в статусе врио губернатора) распоряжение №305-р из четырех пунктов, первый из которых гласит: «Утвердить проект планировки территории промышленного парка в районе п. Варские Рязанского муниципального района Рязанской области», а три остальные предписывают опубликовать проект официальным порядком Варсковского сельского поселения и проконтролировать процесс публикации.

И – о чудо – проект действительно появился на официальном сайте поселения. Правда, почему-то не в разделе «Документы», а в разделе «Программы» – то ли разместившие его полагают, что на документ он не тянет, то ли наоборот, что будет похлеще «Фауста» Гёте.

Так что же, по мнению заказчиков (областного управления архитектуры и градостроительства) и авторов проекта (а разрабатывало его рязанское архитектурное бюро с легкомысленным названием «А-студио»), должен представлять из себя промышленный парк?

Город будет

В своей основе проект просто переписан с Генерального плана Варсковского сельского поселения, разработанного питерским институтом пространственного планирования «ЭНКО» и официально опубликованным в 2010 году. В частности, все, что касается развития коммунальной инфраструктуры Варских, дорожной планировки, жилищного строительства, предложений по организации транспортного и даже электро- и газоснабжения, практически полностью совпадает с генпланом.

Проектом охвачена территория площадью более девятисот гектаров – точнее, 914,42 га. Масштабы особенно впечатляют, когда видишь эту местность своими глазами: от границы до границы распланированного пространства – огромные пустые поля, пересекаемые березовыми и сосновыми рощицами. «Инновационно-промышленный округ» будет занимать 347,7 га, то есть менее 40% территории. Остальное – это немножко зеленых насаждений и много – общественно-деловой и жилищной застройки.

Собственно, еще генплан предусматривает строительство рядом с нынешними Варскими (точнее, к северо-востоку от них) фактически нового даже не поселка, а целого города: если сейчас в Варсковском сельском поселении (в него, кроме Варских, входят поселок Красный восход и деревня Лопухи) проживает, по данным проекта, 2,3 тысячи человек, то к 2030 году население должно составить 27 тысяч! Это примерно столько же, сколько сегодня живет в Сасове – третьем по величине райцентре Рязанской области. Площадь жилья планируется увеличить до 948 тысяч квадратных метров, львиная доля которого - 878 тысяч «квадратов» – будет построена заново. Небольшую лепту в эти цифры внесет коттеджный поселок «Снегири» (проект «Центрального агентства недвижимости», который генплан предлагает включить в черту Варских), остальное – «жилая зона» будущего промышленного парка, по площади примерно вдвое превосходящая нынешние Варские.

В домах средней и малой этажности (3-4-этажных) планируется «разместить» 1 200 человек. Таких домов предполагается восемь, общей площадью 40 900 кв. метров. Как отмечено в проекте парка, «в первую очередь будут строить дома с «гибкой» планировкой: квартиры-студии для специалистов и квартиры для малосемейных площадью 30-60 кв. метров». Надо полагать, именно этот квартал и предназначен для сотрудников промышленного парка. Вся остальная – то есть основная по площади – территория выделяется под индивидуальную жилищную застройку.

От «Снегирей» до развлечений

Про зону «научно-производственных объектов», то есть собственно промышленный парк, из плана можно узнать следующее. Он разбит на четыре части. Две из них – А1 и А2 – расположены вдоль дороги Рязань-Солотча от поворота на Варские и Поляны до лесополосы в районе дальнего выезда из Полян. Еще одна – В – находится к северо-востоку от нынешних Варских, на границе с лесным массивом. И наконец, часть С торчит в самом центре распланированной территории – очевидно, потому, что здесь уже есть «предприятие стройиндустрии»: это деревообрабатывающий завод по производству сборно-щитовых домов «Русский дом», и не включить его в технопарк было бы странно. К тому же он дает хоть какую-то точку опоры для обоснования целесообразности размещения тут технопарка вообще, а также вполне реальную почву для понимания, зачем здесь нужен жилой поселок. Вокруг предприятия зарезервирована для развития площадка, превосходящая существующую в несколько раз.

В отношении вредности планируемых производств план технопарка противоречит сам себе, причем дважды. В обосновании написано, что в зонах А1 и А2 класс вредности предприятий должен быть не выше V (практически неопасные производства, не оказывающие существенного влияния на экоситему), тут же, следом – «предприятия IV класса вредности предлагаются к размещению в «северных» промкварталах» – то есть в зоне А1. А прилагающийся чертеж и вовсе отводит зону А1 и часть зоны В для размещения производств III-IV классов санитарной опасности (III класс – это уже умеренно опасные производства, выбросы которых способны нарушить экосистему на срок до 10 лет). Такая путаница, скорее всего, связана с тем, что проект компоновался в спешке и потом в спешке же и подгонялся под сделанные Игорем Ковалевым в гордуме заявления.

В первую очередь планируется осваивать зону А1, расположенную на том самом участке, который область срочно затребовала у города «взад». Почему надо начинать именно с нее – загадка, ключ к разрешению которой можно попытаться найти разве что в планах дорожного строительства. Эти планы, в частности, предполагают связать дорогой Варские и поселок «Снегири». Этот путь, частично проходящий по направлению ликвидированной узкоколейки, становится дублером дороги Рязань-Клепики и «обеспечивает быструю и безопасную связь населенных пунктов с промышленной зоной А». А заодно – поселка «Снегири» с Варскими, где, среди прочего коттеджного и инновационного, будет зона «общественно-делового и коммерческого назначения». Прежде всего в ней предполагается разместить администрацию поселения, почту, а также  банки и торговый центр на 3 000 кв. м, в перспективе – гостиничный комплекс на 160 мест, развлекательный центр с 5-зальным кинотеатром общей площадью 9 000 кв. м, ресторан на 80 мест, столовую на 100 мест, кафе на 50 мест. А еще – внимание – в поселке планируется «сооружение сети обустроенных велосипедных дорожек».

На таком фоне планировка производственной зоны просто поражает глубиной проработки: «Конкретная планировочная структура промышленных кварталов будет выстраиваться в зависимости от технологии производства, пожарных и санитарных требований, грузооборота и т.д.».

Развязка рядом

Есть в генплане и пункты, выглядящие совсем уж фантастически и внесенные в него скорее в результате полета инженерной мысли разработчиков, нежели как отражение наверняка куда более приземленных интересов заказчика. Это, например, четыре двухуровневые автодорожные развязки с дорогой Рязань-Клепики: на повороте на Спасск (взамен существующей); на выезде из Полян в сторону Солотчи; на развилке со «старой» солотчинской дорогой и – самая главная – между Варскими и Полянами, по классической схеме «клеверный лист». Причем последнюю генплан предполагает возвести не на существующем перекрестке, а дальше него в сторону Солотчи, и дорога от этой развязки должна стать главной осью будущих мега-Варских.

Хотя чего удивляться – проект технопарка вообще далек от местечковости. «Создание инновационной зоны в оптимальной степени соответствует мировым тенденциям развития постиндустриальной цивилизации, где высокоэкологичное производство территориально приближено к среде обитания». Вот так, не больше и не меньше.

Правительство Рязанской области через сайт минэкономразвития региона предлагает всем желающим «рассмотреть возможность создания в поселке Варские … инновационно-промышленного округа с размещением в нем предприятий с современными высокотехнологичными производствами, предприятий малого бизнеса и рекреационно-развлекательного бизнеса». «Кроме того, предлагается построить современный поселок малоэтажных жилых домов с применением конструкций, произведенных на вновь строящихся предприятиях на территории Рязанской области».

Вряд ли станет неожиданностью, если именно жилые дома и предприятия «рекреационно-развлекательного бизнеса» появятся тут в первую очередь. Непонятно только, зачем ради этого нужно было городить технопарк.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА