Бюджет платит дважды
понедельник, 24 января, 2022 - 16:38

В конце мая 2021 года на сайте госзакупок был размещен тендер на аренду нежилых помещений. Заказчиком выступил ГКУ Центр информационных технологий Рязанской области. Единственным поставщиком в этой закупке стала Корпорация развития Рязанской области. Под сдачу в аренду были отданы помещения в здании бывшего училища связи на улице Каширина, д. 1Б.

 

За несколько кабинетов на втором этаже общей площадью 238,8 квадратных метров ежемесячная арендная плата составляла 76,4 тысяч рублей. Или 320 рублей за квадратный метр в месяц.

В декабре 2021 года был заключен уже новый контракт на аренду тех же помещений,  стоимость арендной платы взлетела сразу на 25%. Теперь аренда все тех же помещений в бывшем училище связи будет обходиться в 95,5 тысяч рублей ежемесячно. А стоимость квадратного метра площади увеличилась до 400 рублей. За год потратят 1 млн 50 тысяч рублей.

 

Откуда берутся эти цифры и сопоставимы ли они с реальными расходами на содержание помещений – неизвестно. По поводу этого в контракте содержится весьма хитрая формулировка: «Применение метода сопоставления рыночных цен невозможно, в связи с отсутствием иных подобных арендодателей, нормативный, тарифный, проектно-сметный методы не применимы в силу действующего законодательства в данных условиях, затратный не применим, так как арендодатель не рассчитывает арендную плату исходя из своих затрат и не предоставляет эти данные арендаторам». То есть расценки, которые оплачиваются из регионального бюджета, берутся буквально «с потолка».

Ситуация, мягко говоря, странная. Дело в том, что учредителем и ГКУ «Центр информационных технологий Рязанской области», и АО «Корпорация развития Рязанской области» является областное правительство. То есть, правительственная организация платит другой за помещения, принадлежащие тому же правительству.

Центр информационных технологий, согласно информации его сайта, занимается «организацией и обеспечением использования информационно-коммуникационных технологий в деятельности исполнительных органов государственной власти Рязанской области». В частности, обеспечивает видеоконференцсвязь для правительства области, работу портала «Наш дом Рязань». С мая 2018 года государственным казенным учреждением руководит калужанин Кирилл Пронин. В родном городе он работал администратором портала «Наш Дом 40», по аналогии с которым и был позднее создан портал «Наш Дом Рязань». Именно на этой интернет-площадке проводились голосования по ремонту дворовых территорий и скандальной идее строительства школы в Лесопарке, после проведения которого рязанцы заподозрили власти в «накрутке» голосов.

Что же касается «Корпорации развития Рязанской области», то с 2021 по 2025 годы на ее деятельность планируется направить субсидию из бюджета области в размере 4,6 млрд рублей. Эти средства должны пойти, в том числе на «осуществление капитальных вложений в объекты инфраструктуры, необходимые для реализации инвестиционных проектов, и (или) на приобретение (создание) объектов недвижимого имущества».

Уставной капитал корпорации неуклонно растет все эти годы – с конца 2018 года по настоящий момент он вырос с 20 млн рублей до 1,1 млрд. Одновременно растут и убытки, к которым сводится деятельность корпорации. Несмотря на огромные бюджетные вливания, в 2020 году убытки от работы Корпорации развития области составили 72,9 млн рублей. Более свежих данных пока нет.

Корпорация развития Рязанской области, согласно ее сайту, позиционирует себя как организация, оказывающая помощь инвесторам.

Vidsboku направил запрос в правительство Рязанской области с просьбой прокомментировать ситуацию с госзакупкой по аренде помещений бывшего училища связи.

Фото здания на улице Каширина - Vidsboku

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА