Чья головная боль?
воскресенье, 13 марта, 2016 - 10:45

Пять рязанских детей-сирот, предположительно, больных гидроцефалией, вовремя не получили положенного им лечения и сейчас их жизнь под угрозой. Это Лена 2011 года рождения, Матвей 2015 года рождения, Никита 2006 года рождения, Артем 2012 года рождения и Аня 2009 года рождения.

Тревогу за жизнь детей бьют активисты, неравнодушные люди, которые объединились в общественное движение «Ты ему нужен». Движение зародилось после истории Матвея Захаренко: в тульском роддоме в ноябре 2014 года во время сеанса фототерапии начался пожар, и маленький Матвей получил ожоги 75 процентов тела. Мать отказалась от Матвея, а опекунами хотели стать сразу несколько человек. В итоге маму для Матвея выбрал суд, а главврач роддома подвергалась уголовному преследованию.

Участники сообщества начали борьбу за жизнь детей-сирот, больных гидроцефалией. По информации активистов, в России сто детей с такой болезнью нуждаются в помощи. Волонтеры движения «Ты ему нужен» распределились по регионам и пишут письма во всевозможные инстанции, в том числе создана петиция Владимиру Путину на платформе change.org. Требование у волонтеров простое – вылечите умирающих от головной боли детей-сирот! Письма вместе с фотографиями больных детей, которые направлены в министерства и ведомства, активисты просят считать жалобами на бездействие исполнительной власти.

За пятерых рязанских детей борется волонтер Наталья Фаткина. «Денежные сборы не требуются. Государство уже оплатило все, что необходимо этим деткам. Их можно вылечить! Я хочу их спасти и освободить от боли, непрекращающейся головной боли», – говорит Наталья.

Гидроцефалия (водянка) — повышенное скопление цереброспинальной жидкости в ликворной системе головного мозга. Гидроцефалия сопровождает многие врожденные и приобретенные неврологические заболевания. Клинически она проявляется, в частности, признаками повышенного внутричерепного давления (головная боль, тошнота, давление на глаза). Хирургическое лечение гидроцефалии позволяет скорректировать врожденные аномалии ликворной системы, провести удаление нарушающих ликвороциркуляцию внутричерепных образований, наладить отток ликвора из полости черепа.

Основным симптомом развития гидроцефалии у детей до 2 лет является ускоренный рост окружности головы. Диагноз по каждому рязанскому ребенку указан предположительно, так как активисты делали вывод на основании фотографий из банка данных по детям-сиротам (фото есть в распоряжении Vidsboku) и симптомов заболевания из открытых медицинских источников. Волонтеры обращают внимание, что требуется уточнение диагноза и оперативная помощь индивидуально по каждому ребенку, однако при этом констатируют, что халатность учреждений, в которых находятся дети, очевидна.

«Состояние некоторых детей, судя по фотографиям – очевидная халатность и нарушение выполнения стандарта специализированной медицинской помощи детям при гидроцефалии, налицо – явно запущенные сроки лечения заболевания. Своевременная диагностика и нейрохирургическая помощь в данных случаях, вероятно, отсутствовала, таким образом, права детей на здоровье и жизнь грубо и намеренно нарушены. Некоторые дети, судя по фотографиям, находятся на ранней стадии заболевания, необходимо срочное оперативное вмешательство для лечения заболевания», – говорится, в частности, в обращении губернатору Олегу Ковалеву.

Активисты выяснили и многократно подчеркивают тот факт, что на ранних стадиях гидроцефалия в нашей стране успешно лечится хирургическим и медикаментозным путем. Лечение бесплатное! В случае с детьми-сиротами на первые признаки гидроцефалии должны были обратить внимание руководители детских домов и домов ребенка и в соответствии с инструкциями, обязаны были обратиться к невропатологу и нейрохирургу областных медицинских учреждений, чтобы провести детям соответствующие исследования. В Рязани, например, работает отделение нейрохирургии в ОКБ.

Активисты по всем регионам в своих письмах требуют от властей обратиться с официальным запросом в соответствующие подведомственные организации с целью уточнения диагнозов детей, проведения независимых медицинских комиссий по каждому ребенку, с присутствием нейрохирурга и иных специалистов для подтверждения диагнозов и оказания оперативной полноценной медицинской помощи каждому ребенку, в соответствии с индивидуальным состоянием здоровья на сегодняшний момент.

По итогам проверки волонтеры ждут официальный ответ в письменном виде на следующие вопросы по каждому ребенку:

  1. Было ли своевременно выявлено заболевание (указать размер окружности головы ребенка на момент обращения в медучреждения с указанием отклонения от возрастных норм).

  2. Был ли осмотр и заключение нейрохирурга в каждом конкретном случае, и какие рекомендации были даны.

  3. По какой причине не было осуществлено оперативное вмешательство в случае наличия рекомендаций по его проведению.

  4. По какой причине не было рекомендаций по оперативному вмешательству в каждом конкретном случае.

  5. Какое лечение проводилось по каждому ребенку и оценка его достаточности в соответствии с диагнозами.

  6. Даты инициированных повторных независимых медэкспертиз по факту данного обращения по каждому ребенку.

  7. Состояние здоровья каждого ребенка на сегодняшний момент и прогнозы по лечению и жизнеустройству (варианты: ребенок умер и убран из базы данных; ребенок усыновлен/взят под опеку и удален из базы данных; ребенок неоперабелен по причине поздней стадии заболевания, несовмещенной с жизнью, осуществляется паллиативная помощь в доме ребенка и детском доме; ребенку рекомендовано проведение оперативного вмешательства, может быть усыновлен/взят под опеку, иное).

Письма в отношении 5 рязанских детей направлены:

  1. губернатору Рязанской области Олегу Ковалеву;

  2. прокурору Рязанской области Олегу Чернышу;

  3. министру здравоохранения Рязанской области Андрею Прилуцкому;

  4. в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав;

  5. уполномоченному по правам ребенка в Рязанской области Елене Мухиной;

  6. в Территориальный фонд ОМС Рязанской области;

  7. в Росздравнадзор по Рязанской области;

  8. в управление по опеке и попечительству Рязанской области;

  9. в министерство здравоохранения Рязанской области.

  10. в Рязанскую областную детскую клиническую больницу.

Копии заявлений отправлены в генпрокуратуру РФ, а также уполномоченному по правам ребенка РФ.

Vidsboku будет следить за развитием событий.

Фото: ТАСС

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА