«Медэкспресс» прокачал «Водоканал»
понедельник, 2 августа, 2021 - 07:37

В июне одно из надзорных ведомств наконец-то признало, что клиника Галины Чеснаковой «Медэкспресс» проводит липовые маммографические обследования, получая за них бюджетные деньги, о чем неоднократно писал Vidsboku. Главное управление контроля и противодействия коррупции правительства Рязанской области проверило контракт, который с «Медэкспрессом» заключил перинатальный центр и констатировало очевидное:  маммография должна проводиться только на рентгеновском оборудовании, которого в ООО «Медэкспресс» нет.

Добавим – и не может быть. Клиника расположена в жилом доме, где держать рентгеновский кабинет запрещено. Подробнее об исчерпывающем заключении антикоррупционного управления здесь.

Главврач перинатального центра Ирина Девятова привлечена к административной ответственности.

Казалось бы, авантюрам Чеснаковой приходит конец. Но уже после указанного заключения муниципальный «Водоканал» объявляет аукцион на «Оказание услуг по проведению обязательного периодического медицинского осмотра работников МП «Водоканал города Рязани». Стоимость – 1 млн 78 тысяч 260 рублей. Ознакомившись с условиями закупки, дальнейшими событиями и результатом трудно поверить своим глазам.

Медосмотр, понятное дело, включает маммографию. Обследование должны пройти 309 сотрудниц предприятия. Один из участников аукциона, что следует из раздела «Разъяснения», в официальном порядке задает уточняющий вопрос о том, как по версии заказчика должна проводиться маммография. Вместо ответа заказчик сообщает: «Аукцион в электронной форме будет отменен по решению Заказчика».

После этого с «Медэкспрессом» заключают контракт, как с единственным поставщиком. Однако маммография исчезла из условий закупки! Можно подумать, что подряд, изначально заточенный под Чеснакову, решили подкорректировать, чтобы не нарываться на нарушение законности. Однако тут же (в тот же день, 24 июня!) с ней заключают еще один контракт – на оказание услуг по проведению той исчезнувшей маммографии! Подпись поставил и.о. директора «Водоканала» Александр Никонов.

Найти логику здесь невозможно, однако факт остается фактом – с ООО «Медэкспресс» вновь заключили контракт на услугу, которую клиника не в состоянии оказать, что зафиксировано и надзорным органом и самой жизнью: клиника не выдает пациентам рентгеновские снимки, а рентгеновского кабинета в ней нет.

Не менее сложно найти логику в ценообразовании контрактов. В 2020 году те же медосмотры с той же фиктивной маммографией «Медэкспресс» провел «Водоканалу» за 366 тысяч 911 рублей. Теперь же стоимость контракта по услугам без маммографии – 1 млн 230 тыс. 760 рублей. Это даже дороже (на 87 тысяч), чем цена первого, отмененного контракта, который включал маммографию! А стоимость «маммографического» контракта (который, повторяем еще и еще раз, вообще не может быть выполнен!) – еще 152 тысячи 550 рублей. То есть, расходы на медосмотры у «Водоканала» выросли за год в четыре раза.

И это деньги, которые предприятие выводит в откровенную шарашкину контору из платежей населения по тарифам за водоснабжение и водоотведение.

Vidsboku обратился в УМВД и прокуратуру с заявлением о проверки данных контрактов на наличие состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

А кроме того, редакция обращается к руководителям фракций в Рязанской городской Думе.

Руководителю фракции «Единая Россия» в Рязанской городской Думе Волковой Е.В.

Руководителю фракции ЛДПР в Рязанской городской Думе Володину Д.В.

Руководителю фракции КПРФ в Рязанской городской Думе Волковой Э.Н.

Руководителю фракции «Справедливая Россия» в Рязанской городской Думе Кривову А.П.

Уважаемые руководители фракций в Рязанской городской Думе!

В последние месяцы депутаты Рязанской городской Думы неоднократно заявляли о недостаточной прозрачности деятельности МП «Водоканал города Рязани», выражали заинтересованность в усилении контроля деятельности предприятия со стороны городской Думы.

В связи с этим прошу поднять на заседании городской Думы с заслушиванием объяснений руководства МП «Водоканал города Рязани» следующие вопросы:

  1. Почему расходы МП «Водоканал города Рязани» на проведение медосмотров сотрудников за один год увеличились в четыре раза?
  2. Почему МП «Водоканал города Рязани» заключило два контракта на проведение медосмотров сотрудников без проведения аукциона с ООО «Медэкспресс»?
  3. Почему МП «Водоканал города Рязани» заключил контракт на проведение маммографических обследований с ООО «Медэкспресс», которое не может оказать данную услугу в связи с отсутствием соответствующего оборудования, что зафиксировано заключением Главного управления контроля и противодействия коррупции правительства Рязанской области?
  4. Зачем понадобилось отменять закупку на проведение общих медосмотров и делить ее на два контракта, общая стоимость которых превысила первоначальную стоимость отмененной закупки на 240 тысяч рублей?

Главный редактор сетевого издания Vidsboku Смирнов К.М.

О том, что выдача липовых справок для «Медэкспресса» – обычное дело, широко известно, как минимум, с 2017 года, когда рязанская журналистка Дарья Копосова в качестве «тайного покупателя» проходила медосмотр в этой клинике. Подписи врачей подделывали прямо на ее глазах. Прочитать об этом можно здесь.

А в 2016 году стало известно, что в заведении Чеснаковой спокойно фальсифицируют анализы на ВИЧ. Тогда же выяснилось, что Чеснакова, будучи главным врачом клиники, много лет пользовалась поддельным дипломом о высшем медицинском образовании – Архангельский медуниверситет на запрос журналистов сообщил, что она этот вуз не заканчивала. Рязанский медуниверситет после этого отозвал сертификат о повышении Чеснаковой квалификации, который она получила, предъявив поддельный диплом. Было возбуждено уголовное дело, которое ничем не закончилось. А Чеснакова формально ушла с должности главврача, оставшись директором.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА