«Налепили, лишь бы рот закрыть мне»
пятница, 21 мая, 2021 - 16:25

В селе Подвязье Рязанского района районные власти и районная ветеранская организация еще год назад, в канун 75-летия Победы, пообещали утеплить стену в квартире 92-летней ветерана тыла Розы Савостюк. Но дальше «майских обещаний» дело не сильно продвинулось: работы начались перед заморозками, но так и не закончились. А в этом году, с наступлением тепла, о них даже не вспомнили.

Об этой ситуации Vidsboku рассказал активист партии «Яблоко» Владимир Садофьев. «Закрепили утеплитель, но не зашпаклевали, не покрасили, – сказал он. – Во время дождя сверху стекает вода, он мокнет. Хочется, чтобы бабушке все нормально доделали и утеплили квартиру, но никто ничего не делает».



Ветеран тыла Роза Георгиевна Савостюк несколько лет обращалась со своими проблемами в совет ветеранов, к районным властям, даже звонила в администрацию президента. «Это давно обещается, но сменяется начальство, и, знаете как, все по новой, – сказала она. – У меня угловая квартира, по всем стенам подушки лежат, зимой дует вовсю».

Обо всех неудобствах и обращениях в инстанции 92-летняя женщина рассказывает с улыбкой и оптимизмом. Как и о военных годах, во время которых ей пришлось пережить многое. Семья Розы Савостюк в то время жила в Грозном. Незадолго до начала войны ее, 12-летнюю девчонку, отдали на работу в портняжную мастерскую. Уже через год она шила пальто, ловко управляясь не только с иголкой и ниткой, но и с шестикилограммовым утюгом. Во время войны ездила по госпиталям, чинила шинели и кителя, не раз попадала под бомбежки.

Сейчас пожилая женщина вновь вынуждена бороться – за то, чтобы в ее квартире можно было ходить зимой без валенок и верхней одежды.

«Рабочие прошлым летом приезжали и сказали: «Будем начинать с вашего дома, а потом клуб сделаем, там тоже непорядок, – сказала пенсионерка. – И снова пропали. Я звонила без конца, и Жуневой (глава администрации Рязанского района Наталья Жунева – прим. Vidsboku) звонила. Но все равно дотянули до морозов, а дальше уже делать нельзя. Налепили, лишь бы рот закрыть мне, и бросили».

Vidsboku был направлен официальный запрос в администрацию Рязанского района с вопросом о том, будет ли, наконец, доделано утепление в квартире ветерана тыла и в какие сроки это произойдет.

Ответ пришел почему-то не из районной администрации, а от районного совета ветеранов. Из него следует, что работы по утеплению – это не какая-то добровольная инициатива администрации, а часть муниципальной программы. В письме сообщалось, что работы по утеплению должны закончить до конца мая.

«По муниципальной программе «Старшее поколение» в ноябре 2020 года были начаты работы по утеплению фасада квартиры ветерана ВОВ Савостюк Р.Г. Но ввиду погодных условий работы были приостановлены, оштукатуривание и покраска будут закончены в срок до 31 мая 2021 года. Савостюк Роза Георгиевна проинформирована о возобновлении ремонтных работ», – говорится в официальном ответе.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА