Не тронь Коровку, не лезь в Парышку
вторник, 15 июня, 2021 - 12:21

В Сапожковском районе разгорается юридический конфликт, связанный со сдачей в долгосрочную аренду (на 49 лет) земельных участков, относящихся к Новокрасновскому заказнику – природной территории областного значения. В нем оказались замешаны небезызвестные люди – родственник бывшего депутата облдумы, главы Шиловской ЦРБ Татьяны Манакиной, коммерсант и единоросс Юрий Паладийчук, которого публично отчитал губернатор за невыполнение обязательств по господрядам. Оба напрямую связаны с председателем облдумы Аркадием Фоминым. 

Аркадий Фомин (фото - личная страница в соцсетях)

Главой администрации Сапожковского района является Виктор Боярченков, член регионального политсовета «Единой России», как считается в самой партии, близкий к Фомину. 

Виктор Боярченков (фото - личная страница «ВКонтакте»)

Все началось еще в 2017 году, когда прокуратура Сапожковского района предъявила иск областному минприроды с требованием определить границы Новокрасновского заказника и установить соответствующие ограничения в этой зоне. Иск был удовлетворен, решение суда вступило в законную силу и было исполнено в 2018 году. 

Территория Новокрасновского заказника охватывает земли в районе сел Новокрасное, Уда, Канино, Коровка и Парышка. 

В 2020 году земля, в том числе и участки, находящиеся на территории Новокрасновского заказника, были выставлены на торги. Около двадцати участков были взяты в долгосрочную аренду на 49 лет фирмой «Агро-3», зарегистрированной в конце 2019 года. Общая сумма арендной платы составляет более 1,8 млн рублей в год. 

Увидев в торгах нарушение закона, прокуратура Сапожковского района направила проект искового заявления в областную прокуратуру. Об этом Vidsboku сообщила районный прокурор Наталья Качанова. Как считают в ведомстве, Сапожковская администрация не имела права сдавать в аренду участки, входящие в заказник, так как они не местные, а относятся к объекту регионального значения. 

«В июне, в самый «суровый» ковидный месяц, когда все было закрыто и администрация не вела прием, путем манипуляции постановлениями были выставлены на торги участки, входящие в территорию заказника, с указанием, что собственность не разграничена, – пояснила Наталья Качанова. – Тем самым участники торгов были введены в заблуждение. Мы подготовили проект иска о признании сделки недействительной». 

Сейчас проект иска находится на изучении в областной прокуратуре, так как объект областной. По словам сапожковского прокурора, с владелицей фирмы, победившей в торгах, «некой Манакиной», прокуратура до сих пор не может выйти на контакт. 

Корреспондент Vidsboku звонила в администрацию Канинского сельского поселения – именно на его территории находятся спорные участки. Там не смогли подсказать контакты арендатора, но подтвердили, что договоры на аренду земли с фирмой «Агро-3» действительно были заключены. А также обмолвились, что переговоры велись не с «некой Манакиной» (которая числится директором фирмы), а с Иваном Игоревичем Манакиным. До лета 2020 года именно он официально числился руководителем фирмы, а затем она была переоформлена на его супругу Екатерину Сергеевну. 

Екатерина Манакина (фото - кадр видео канала Perfetto Corpo)

Иван Манакин личность хотя и не публичная, но довольно известная. Он – сын депутата облдумы прошлого созыва, директора Шиловской ЦРБ Татьяны Манакиной, которая тесно связана с председателем облдумы Аркадиев Фоминым (отец Фомина был главой Шиловского района).

Татьяна Манакина (фото - сайт ЕР)

Иван Манакин был замешан в скандалах, связанных с землями лесного фонда – об этом писала «Новая газета».  

Иван Манакин (фото - сайт «Единой России»)

В число учредителей фирмы «Агро-3» арендовавшей участки в заказнике, входит Юрий Паладийчук – член «Единой России» (у него доля в 67%, у Екатерины Манакиной – 37%), который тоже иногда упоминается в связке с председателем облдумы Аркадием Фоминым. Также Паладийчук упоминался как недобросовестный подрядчик по ремонту дорог, с которым губернатор пригрозил «действовать жестко и расставаться безжалостно». 

Юрий Паладийчук (фото - скрин YouTube-канала Аркадия Фомина)

Собственный источник Vidsboku сообщил, что делом по аренде земли в Новокрасновском заказнике заинтересовалось ФСБ, однако там эту информацию оставили без комментариев. 

Что же касается администрации Сапожковского района, то в ответ на официальный запрос Vidsboku там сообщили, что положение о Новокрасновском заказнике от 1987 года «не влечет за собой изъятия» занимаемого им земельного участка. На территории заказника запрещено натаскивать собак и выполнять некоторые виды сельхозработ, однако другие ограничения положением не предусмотрены. 

«Таким образом, орган местного самоуправления имеет право распоряжаться земельными участками сельскохозяйственного назначение, входящими в состав Новокрасновского заказника, с соответствующими ограничениями», – говорится в официальном ответе. 

Специалист сапожковской администрации Галина Привалова, которая проводила торги, в беседе с корреспондентом Vidsboku отметила, что это земли сельхозназначения, которые не относятся к категории особо охраняемых территорий. Кроме того, государственная собственность на землю не разграничена, а значит полномочия по ее использованию принадлежат району. Прокуратура с этим не согласна, указывая на то, что это объект областного значения и местная администрация не имела права проводить сделки с землей. 

Первое фото - сайт «Единой России».

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА