«Висяки» рязанского Минтранса
пятница, 17 июня, 2022 - 16:29

За последние несколько лет областной минтранс, а с 2018 года и Дирекция дорог Рязанской области заключали контракты, которые долгие годы остаются в подвешенном состоянии и не исполняются подрядчиками или же работы выполняются с огромными задержками и множеством претензий. Речь идет о контрактах, заключенных на выполнение кадастровых и проектно-изыскательных работ по строительству, ремонту или постановке на кадастровый учет дорог в различных районах области.

На сайте госзакупок на данный момент обнаружено 14 (!) таких контрактов на общую сумму более ста миллионов рублей. У некоторых из них еще с 2015 года висит статус «Исполнение», но никакие работы не проводятся. Судя по всему, с этим видом деятельности (с которого по идее начинается ремонт и строительство дорог) в ведомстве Вадима Решетника царит невероятная неразбериха.

Вадим Решетник (фото - личная страница ВКонтакте)

Самыми «долгоиграющими» стали контракты на выполнение проектно-изыскательных работ по устройству искусственного освещения в населенных пунктах Дегтяное и Новое Еголдаево в Ряжском районе, а также проектно-изыскательных работ по строительству подъезда к деревне Свищево Пителинского района, которые числятся в статусе «Исполнение» с конца 2015 года. И если первый контракт был полностью оплачен, несмотря на две претензии, то во втором нет никаких документов и актов выполненных работ. При этом сами работы по устройству освещения и строительству дороги были проведены в 2016 году. Каким образом, если не была сделана проектная документация?

Сайт госзакупок вроде бы придумали для того, чтобы расходование госбюджета было прозрачным. Но в последнем случае, как и в ряде других, из документации просто невозможно ничего понять.

Контракт на 1,5 млн рублей на выполнение проектно-изыскательных работ по ремонту водопроводных труб, находящихся на дорогах, просрочен на полгода. Работы по контракту на выполнение проектно-изыскательных работ по ремонту моста через реку Проня стоимостью 3,8 млн рублей должны были выполнить в мае 2021 года, однако акт выполненных работ был подписан с просрочкой на целый год – 12 мая 2022 года. В этом случае подрядчику были предъявлены несколько претензий за просрочку работ. И все.

На такой же срок задержка была и по контрактам в Рязанском и Ухоловском районах, где должны были выполнить проектно-изыскательные работы по ремонту дороги и моста. Правда, во втором случае подрядчик с горем пополам выполнил работы и сейчас устраняет выявленные в документации дефекты, а по первому продолжают сыпаться претензии за просрочку.

Чуть меньше года составила просрочка по контракту на выполнение проектно-изыскательных работ по устройству освещения на дороге Спас-Клепики – Гришино. Акт выполненных работ был подписан неделю назад, хотя срок выполнения работ по контракту – август 2021 года.

Особняком стоит контракт на выполнение проектно-изыскательных работ по реконструкции автомобильной дороги Фролово – Лесной – Алехово в Шиловском районе. Согласно документам, работы были исполнены в срок, однако Минтранс отказался принимать и оплачивать их из-за того, что подрядчик не смог поставить дороги на кадастровый учет, так как они находились в частной или муниципальной собственности, а их собственники отказались от проведения работ. Как тогда вообще мог появиться заказ на эти работы?! Подрядчик обратился в арбитражный суд и в 2019 году взыскал с минтранса 3,46 млн рублей за сделанные работы. Однако контракт почему-то так и висит на сайте госзакупок в статусе «Исполнение».

Наконец, самый крупный из всех контрактов – это выполнение кадастровых работ по исправлению реестровой ошибки в местоположении земельных участков, расположенных в Рыбновском районе Рязанской области, и постановке на кадастровый учет. Цена контракта – 92,8 млн рублей, срок окончания работ – 30 июня 2020 года. То есть работы по нему должны были завершиться еще два года назад, однако на сайте госзакупок не содержится вообще никаких данных о том, были ли они исполнены и, главное, оплачены – все же речь идет о весьма внушительной сумме.

Судя по всему, ситуация со срывом работ по изготовлению проектов просто чрезвычайная и министр Решетник должен бить во все колокола, жестко наказывать и менять кураторов этих работ от министерства, добиваться признания подрядчиков недобросовестными. Однако в его последних отчетах этому участку ответственности министерства вообще не было уделено никакого внимания. Впрочем, если подчиненные Решетника не могут ответить на элементарный вопрос жителя даже на странице губернатора, то заставить их разобраться с контрактами, наверное, и вовсе непосильная задача.

Зато в деловых кругах постоянно приходится слышать об очередном переделе дорожного рынка в интересах приближенных подрядчиков (ООО «Прайд Системс» и др.), а в публичном пространстве – о постоянных конфликтах с жителями из-за солотчинского моста, непонятного проекта моста-дублера, некачественных работах.

Vidsboku предлагает Минтрансу прокомментировать вышеописанную ситуацию.

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА