«Госхолдинг» изучает клавиатуру
пятница, 18 июня, 2021 - 10:59

9 июня министерство по делам территорий и информационной политике Рязанской области отчиталось о том, что «состоялось заседание круглого стола «О развитии СМИ в Рязанской области».

Пресс-релиз подан под заголовком «в Рязанской области состоялось заседание круглого стола по вопросам развития госхолдинга СМИ в регионе». Госхолдинг! Не хрен собачий. До сих пор этот термин в отношении вещающего для самого себя телеканала «Край Рязанский», богоспасаемого издания «Рязанские ведомости» и районных газет как-то не использовался. Хорошо хоть, не «кластер» и не «экосистема». Вспоминается анекдот про встречу осла и прапорщика в пустынном месте. Оглядевшись и убедившись, что никто не слышит, первый с пафосом заявляет, что он – конь, а второй – что офицер.

Кстати, это редкий пресс-релиз информационного ведомства, касающийся деятельности его самого. На сайте министерства в основном перепечатывают общеправительственные новости. Иногда министерство по информационной политике демонстрирует стандарты своей информационной политики. Например, такой: через день нужно менять местами слова в заголовке.

На встрече с «госхолдингом» министр Жанна Фомина «отметила важную роль СМИ в социально-экономическом развитии Рязанской области».

Жанна Фомина

Затем (из текста непонятно по какому поводу) «были подведены итоги работы госхолдинга за последние 5 лет». И наконец перечень достижений: «Было отмечено, что за этот период было достигнуто многое. В частности, ГАУ ОГТРК «Край Рязанский» начал вещание на двух телеканалах, появилось новое радио ТКР ФМ, ИД «Пресса» перешло на электронный формат работы, а областная газета « Рязанские ведомости» – на публикацию документов и в электронном виде».

Рязанские государственные СМИ — это такая сфера управленческой деятельности, о существовании которой их кураторам вообще бы не стоило напоминать публике.

Телеканал «Край Рязанский» начал вещание на двух телеканалах, когда его выгнали с частоты «РЕН-ТВ» и вряд ли кто-то, кроме его сотрудников, может вспомнить на каких. Аудитория канала равна нулю, впрочем показатель не сильно изменился с прежних времен. От безысходности за государственные деньги запустили так называемое «молодежное радио», промоушн которого был выполнен в стиле школьной самодеятельности. Идея понятна – впаривать новости про достижения исполнительной власти хотя бы между песенками в маршрутке.

Фото - сайт ТКР-ФМ

Газета «Рязанские ведомости» и районные газеты, издаваемые ИД «Пресса», всегда пользовались спросом лишь у граждан, которым по роду деятельности необходимо отслеживать публикации нормативных актов и разные обязательные уведомления (в основном, связанные с земельным рынком). В связи с этим годами применялась принудительная подписка, жертвами которой становились рязанские предприятия и муниципальные администрации. Но если раньше подписку на никому не нужную бумагу с буквами оплачивали работодатели и бюджеты, то сейчас в Рязанском районе назревает скандал – сельских бюджетников обязывают выписывать местную газету за свой счет.

«ИД «Пресса» перешло на электронный формат работы», – отчиталось министерство («госхолдинг» там курирует замминистра Ольга Чуляева) о главном достижении подведомственной конторы за пять лет. Это что вообще значит? Наконец-то отказались от печатных машинок?

«Рязанские ведомости» за пятилетку перешли «на публикацию документов и в электронном виде». Вообще, громогласно отчитываться о переводе каких-то текстов в электронный вид принято, когда эти тексты существовали только на бумаге (вариант – на бересте, пергаменте). Нормативные акты, публикуемые в «Рязанских ведомостях», изначально создаются в электронном виде, то есть достижение заключается в том, что там освоили клавиши «копировать» и «вставить».

Фото с «круглого стола» – сайт минтерриторий

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА