Сурма и школа
четверг, 24 декабря, 2015 - 13:03

10 сентября 2015 года детская школа искусств №9, которая является единственным культурно-образовательным учреждением для школьников из микрорайона Дягилево и соседних деревень, получила новое помещение на улице Белякова. В 2014 году городская администрация взяла на баланс расположенное здесь полуразрушенное здание Дома офицеров и провела его масштабную реконструкцию, стоимость которой составила более 28 миллионов рублей. По этому же адресу разместится и культурно-досуговый центр. 

В церемонии открытия школы участвовали губернатор Олег Ковалев, глава администрации Рязани Олег Булеков и другие представители органов власти, которые вручили директору весомый подарок — сертификат на покупку концертного рояля.

Однако сейчас, спустя всего три с половиной месяца после яркого торжества, родители учеников ДШИ №9 бьют тревогу. 

Беспокоятся они не за рояль. На повестке дня куда более приземленные вопросы: треснувшая стена в зале для хора, протекающая крыша, плесень, которая быстро размножается на стенах из-за того, что в здании не работает система вентиляции.

Горячая вода, рассказывают родители, была подключена только 17 декабря, а туалет для мальчиков не работал с середины сентября (сейчас его все же отремонтировали). И это несмотря на то, что на все работы по ремонту гарантия не менее трех лет.

Родители, возмущенные такой ситуацией, написали обращения в региональный минкульт и в адрес президента РФ. В ответ администрация города Рязани сформировала комиссию и провела проверку деятельности ДШИ №9. Фактов присвоения внебюджетных средств, составляющих львиную долю финансирования школы, выявлено не было, однако директору все же объявили выговор. Оказалось, что документация о финансово-хозяйственной деятельности учреждения не была выложена на его сайте, а ее структура не соответствовала нормам законодательства.

У родителей вопросов по этой теме намного больше, чем отражено в результатах проверки. Они отмечают, что за девять месяцев этого года на бухгалтерские нужды ушло 82 442 рубля 75 копеек, а на нужды учащихся — всего 25 тысяч рублей. Школьная администрация расставила приоритеты так по своему усмотрению, ведь общешкольные родительские собрания не собирались около трех лет, а выборы в попечительский совет не проводились  с сентября 2011 года. С того же года нет развернутых отчетов перед родителями о расходовании «добровольных пожертвований», к которым прилагались бы первичные документы бухучета.

Родители считают, что проверка могла быть проведена не беспристрастно, так как начальник управления культуры города Рязани Евгения Власова является в этом вопросе заинтересованным лицом. Такой вывод они сделали из того, что супруг Власовой на момент их обращения состоял в штате детской школы искусств №9 электриком, исправно получал зарплату из бюджетных средств, но фактически не исполнял своих трудовых обязанностей. К моменту проверки ее муж уволился из школы «по собственному желанию».

Впрочем, претензии к директору Евгении Сурме и ее заму Татьяне Савенковой, которым до сих пор удается выйти сухими из воды, не сводятся к их хозяйственной деятельности. Все пять лет работы директора отмечены конфликтами с преподавателями и их последующим увольнением. В 2011 году коллектив покинули сразу 8 человек. Затем из детской школы искусств ушли преподаватель академического хора и вокала Рогачёва, преподаватель музыкального отделения и концертмейстер Корнева, преподаватели  хореографии Галахова, Орехова и Киселёв, преподаватель народного вокала Надейкин, преподаватели художественного отделения Терская и Детюк, преподаватель декоративно-прикладного искусства Фокина и другие.

По словам родителей учеников ДШИ №9, на протяжении последних пяти лет моральная обстановка в педагогическом коллективе была очень напряженной. Преподавателям приходилось покупать грамоты и подарки для учеников за свои деньги, а затем убеждать директора подписать их. Поездки на конкурсы за пределы области неоднократно оплачивали родители, так как у школы якобы не было денег. С 2011 года директор даже ни разу не фотографировался вместе со всем коллективом.

Возмущенные родители не только намерены добиваться проведения повторной проверки, результаты которой не должны зависеть от Власовой, но и обратились  в отдел по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции МВД РФ.

Vidsboku будет следить за развитием событий.

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА